Евгений Каплан (elkaplan) wrote,
Евгений Каплан
elkaplan

Что я думаю о «пытках» в УФСИН (часть вторая)

О черных зонах и авторитетах

Превратить зону из «черной», воровской в красную можно только одним способом – сломать «авторитетных» воров, которые распоряжались в ИТК, заставить их работать наравне со всеми, лишить их того самого авторитета.  Чтобы «сломать» вора мало его просто измолотить и посадить в ШИЗО, от этого его авторитет только вырастет, нужно его «унизить».

Например, заставить принять еду из рук «опущенного», или заставить есть из дырявой посуды (так издеваются над «петухами»). И ВОХРовцы именно так и делали.  Можно назвать это пытками, но, по сути, шел процесс «перевоспитания» законников, принуждения их к покорности, если хотите, к порядку.

Разумеется, это не разовая акция – на зоне всегда есть «крутые парни» (грабители, убийцы, террористы, участники бандформирований), которые претендуют на особое положение по отношению к «мужикам». Говоря иными словами, на то чтобы обирать «работяг» и измываться над ними.

Они хотят быть «высшей кастой», тюремной аристократией. Это, конечно, не «черная» зона, но «мужикам», все равно, радости мало. Наверное, нелегко «топтать» зону, где отбирают последнюю трудовую копейку, пенсию, любовно собранную родственниками «передачку».

Ладно бы так, но тебя в любой момент могут оскорбить, унизить, избить – просто так, со скуки. А могут и «опустить»  - это уже все, конец, обратной дороги «в люди» нет, многие кончают жизнь самоубийством.

А теперь вопрос – администрации, «куму» это все нужно? Да нет, им нужно, чтобы все нормально работали и были здоровы, с толком тратили заработанную копейку и платили за «хорошее отношение» не бандосам, а ВОХРе. Более того, «состоятельные» сидельцы - это тоже «клиенты». А клиентов обижать нельзя.

В колониях, где имеется блатной беспредел, могут быть и тяжкие увечья, даже убийства, а это большие «заморочки» для администрации – у всех потерпевших есть родственники, друзья, будут жаловаться в прокуратуру. Как крайний случай, может вспыхнуть бунт – тогда уже «куму» не сносить головы (или погон, что для них одно и то же).

Профилактическая работа

Поэтому на зоне  и проводиться «профилактическая» работа со всеми потенциальными «авторитетами», подавляются все попытки неповиновения, дерзкого, вызывающего поведения (без этого «авторитет» не заработать). Можете не сомневаться, что подавляющее большинство видео про избиения и «пытки» заключенных – это про «профилактику».

Я внимательно просмотрел то, что есть в сети и то, что писала «Новая» - везде фигурируют зэки с большими «разбойными» сроками или кавказские боевики, при этом ведут они себя достаточно  вызывающе. Ни одного рядового зэка -  «мужика», трудягу я не увидел.

К примеру, кто такой это Евгений Макаров, с которого и началась вся эта шумиха? это матерый рецидивист, который получил девять лет за нанесение тяжких телесных повреждений обычному прохожему, который, по – видимому, не так посмотрел на его спутницу. По сути, это значит, что он искалечил человека . Можете представить -  какие повреждения он нанесет своим соседям по бараку, если они не будут относиться к нему с достаточным почтением?

В прошлом году мы проплывали мимо заброшенной колонии – поселения на реке Кондоме, в которой несколько лет служил Александр Михайлов, тогда еще прапорщик внутренней службы.

Так вот, он рассказывал, что в этой колонии было 180 поселенцев  и жили они в обычных деревенских избах, вперемешку с охраной. А охраны той было всего  8 человек, из них только двое с оружием. Главная проблема в такой ситуации – это чтобы поселенцы не напивались. Напьются, устроят бунт, перебьют охрану и уйдут в тайгу – такое уже бывало.

Поэтому за пьянку наказывали жестко, били нещадно, но без всяких там «тяжких телесных» -  по почкам и по печени, как это любят в ментовке. Вообще, Саша Михайлов – человек исключительно спокойный и уравновешенный, даже не поверишь, что может кому ни – будь врезать по физиономии.

Однако, приходилось – профилактика, рабочие моменты.  Мне, вот, очень бы хотелось посмотреть, как бы стал поддерживать порядок в той колонии уважаемый Николай Карлович Сванидзе, который говорит, что преступники тоже люди и бить их невозможно и бесчеловечно? Лекции бы зэкам читал по либерализму и гуманизму?

Так недолго бы продолжались эти лекции, да и лектор недолго бы протянул – у зэков с гуманизмом очень плохо, а с либерализмом и того хуже. Теперь, насчет садистов в колониях, которые, якобы, истязают всех подряд для собственного садистского удовольствия. У меня один только  вопрос – а зачем такие дела начальству то нужны?

Там тоже свой бизнес

У начальства в ИТК свой, вполне себе приличный бизнес, а деньги любят тишину – так зачем «куму» шумиха в СМИ, прокурорские проверки и прочая галиматья? Мне рассказывали, как один зэк на вольных хлебах, в деревне сломал руку в драке. Так ВОХРОвцы его держали на сеновале и отпаивали молочком, пока рука не поправилась.

Почему – да потому, что везти мужика обратно в колонию со сломанной рукой нельзя – потом за три месяца не отпишешься. Вот и у Удальцова спросили на  «Эхе» - уж не били ли его за три с лишним года в колонии, не пытали ли?

Нет, не бил и  не пытали. Почему, спрашивается? Да потому, что вел себя тихо и спокойно, нормально сидел, ровно. А Дадин неровно сидел, бузил, вот его и поколотили немного. Что ж поделаешь – в каждом монастыре свой устав.

УФСИН никак не виноват, что Дадин, или Каплан к ним попали,  их дело простое – порядок поддерживать. Вот они и поддерживают, как умеют. Так кого же вы защищаете, господа либеральная общественность, вместе с Валентиной Ивановной Матвиенко?

Бандосов – беспредельщиков, которые баб насилуют на глазах у мужей, паяльники в задницу людям вставляют? Вы что же – хотите дать им волю измываться  и над простыми зэками, трудягами? Их вам совсем не жалко?

Ну, с  «бабой Валей все понятно – они всегда сочувствовали «социально близким» (кроме того, они готовы сейчас трещать о чем угодно, только бы не о пенсиях), а  вы то   куда господа либералы? Вы же всегда за все хорошее против всего плохого? А, понятно, опять плохое с хорошим перепутали.

Subscribe

  • Заливные луга

    Жемчужные лужайки Весной река Сороть разливается на сотни метров и в ее верховьях много великолепных заливных лугов. Городские люди представляют…

  • Пенсионное обращение президента Путина к российскому народу

    В трудный час Дорогие мои старики и старушки! К вам обращаюсь я в этот трудный для бюджета час. Не нравится мне эта пенсионная реформа, ох не…

  • Преданы и убиты

    Трамп доволен На одном их деловых завтраков, американский президент Дональд Трамп, в свойственной ему самодовольной манере, заявил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments