Евгений Каплан (elkaplan) wrote,
Евгений Каплан
elkaplan

Возвращение в Европу, часть вторая

Погибающая Европа

Я смотрю телевизор только за ужином, однако за семь лет этих ужинов накопилось очень много и, мне сумели внушить и про погибающую от мутного потока мигрантов Европу, и про распад семьи и торжество либерторианства. А также про растущую популярность нашего национального лидера, которого мечтает видеть в качестве президента подавляющее большинство злосчастных  европейцев.

В результате, я с некоторым страхом ждал встречи с новой, неузнаваемо изменившейся Европой. Но, слава богу, действительность не оправдала моих пессимистичных ожиданий.  Рад вам доложить , что в Европе по – прежнему все хорошо.

Что касается наводнивших улицы европейских городов геев, то ни одного мужика, похожего на гея,  я не увидел, в отличие от Петербурга или Москвы. Зато увидел совершенно чудесные  итальянские семьи, которые у нас можно увидеть разве что в кино (наподобие «Сватов»).

Итальянские мужчины

Наверное, вы знаете, что итальянские мужчины лет этак до сорока пребывают в счастливом состоянии «рогаццио», то есть женихов (в этом им можно только позавидовать). И все это время они находятся «при маме», которая является там наивысшим авторитетом.

Девушки выходят замуж лет в 20 – 25, и тоже поддерживают самую тесную связь с родителями. В результате, вы можете очень часто увидеть на отдыхе пожилую супружескую пару с очень взрослыми детьми (20, 30 и даже 35 лет).

У нас же семья, отдыхающая  с пятнадцатилетним подростком, уже вызывает большое удивление и даже несколько неодобрительное отношение. Если же вы увидите папу с молоденькой дочерью, или маму со взрослым сыном, то вам в голову полезут всякие дурные мысли  -  а папа (мама) ли это, и вовсе не безосновательно.

В Италии подобные мысли почему – то в голову не приходят. Еще один любопытный (для нас, разумеется) типаж отдыхающей семьи – это «молодые» (хотя мужу может быть и хорошо за сорок) и их родители. Да именно так, как в сериале «Сваты». Родители мужа уже пожилые (за шестьдесят), а родители жены – немногим старше «молодого».

При этом все очень мило и дружелюбно, сидят за одним столиком, живо беседуют, пьют вино, по вечерам играют в карты.  А вот вы бы хотели отдыхать вместе с мамой и тещей одновременно? Можете не отвечать, итак знаю. А как насчет дружбы мамы и тещи? Тоже можете не отвечать.

Вот такие у них там чуждые нам  «семейные ценности». Еще одна деталь – итальянские дети (и девочки, и мальчики) просто очаровательны – смуглые, черноглазые, курчавые и очень  живые. Однажды я не удержался и потрепал парочку таких малышей по головке.

Мама не выказала никакого возмущения, наоборот, она всячески показывала, что ей очень приятно внимание к детям.  У нас бы я на такое не решился  - любая ласка по отношению к чужим детям может быть превратно истолкована (борьба с педофилией, разумеется, показная) – это тоже наша «скрепа».

А можете  ли вы представить себе  молоденькую дочку хозяина отеля, подметающую пол в ресторане  и напевающую  какую – то незатейливую и веселую песенку? Я вот такое видел только в старых фильмах.  А здесь увидел и услышал наяву. Поверьте мне – это просто чудесно, но в России вы такого не увидите.

Зато я хорошо помню случай, когда одна девица грозилась дать мне по физиономии за то, что я плохо закрыл дверь в маршрутке. Ну, давайте еще..

Случай в горах

Как – то раз, я немного заблудился в горах и опоздал к последнему «лыжному» автобусу. И каково же было мое удивление, когда я узнал, что через два часа будет еще один, специальный автобус, подбирающий «заблудших» лыжников.

Я был в этом автобусе один (регулярного сообщения там нет). Спросил у водителя (украинца) – всегда ли так бывает, он ответил, что часто никого, вообще, не подбирают, но на всякий случай они должны все проверить.

И тут мне вспомнился последний предновогодний вечер в Купчино, когда диктор равнодушным  голосом объявил, что последняя электричка на Вырицу отменяется, а следующая – в шесть утра. Если вы помните,  в Купчино нет зала ожидания, значит люди встречали Новый год на морозе, с цветами и бутылками шампанского в руках.

Вот такие ценности в нашем отечестве.  Можно продолжать бесконечно, но вывод очевиден: у них государство для человека, а у нас – человек для государства. Они живут, а мы выживаем.

В общем, я  по возвращении несколько дней проболел давно забытой болезнью – называется тоска на родине.

А злобных  эмигрантов я в Моене не видел, говорят они все где – то на юге. Про Путина они, вообще, ничего не знают, и знать не хотят, и слава богу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments