Евгений Каплан (elkaplan) wrote,
Евгений Каплан
elkaplan

Categories:

Три мифа о Сталине, часть вторая

Роковая ошибка вождя

Сталин, после заключения в 1939 году пакта Молотова – Риббентропа и последовавшего раздела Польши непоколебимо уверовал, что ему удалось заключить прочный союз с фюрером, и в ближайшие годы войны с немцами не будет. Как известно, накануне июня 1941 года к нему поступала масса донесений о подготовке Гитлера к нападению на Советский Союз, знал он  и дату начала военных действий – 22 июня.

Донесения поступали от разведчиков, немецких друзей СССР, от дипломатов – со всех сторон. Более того, о концентрации немецких войск  регулярно сообщали пограничники. Таким образом, у Сталина имелась абсолютно достоверная и проверенная информация о готовящемся нападении Германии.

Полагаю, что любой другой политический лидер сделал бы определенный  вывод о близком начале войны и предпринял все необходимые меры для отражения неприятеля. Но не Сталин, который к тому времени уже почивал на лаврах и был уверен в своей непогрешимости. Иначе, чем политической паранойей это назвать нельзя.

Недаром Сталин, узнав о «вероломном» нападении фашистской Германии, около 10 дней скрывался на своей подмосковной даче в Кунцево, ожидая ареста и расплаты за свою непростительную политическую ошибку, обернувшуюся для страны страшной трагедией.

Россия была не готова к войне: мощные, неприступные укрепрайоны, расположенные  вдоль старой западной границы демонтировались, военные аэродромы отодвинулись далеко на запад, к новой границе, в результате чего большая часть авиации была уничтожена на земле. Немцы получили полное господство в воздухе, что является решающим фактором в современной войне.

Советская армия встретила врага со старыми «бензиновыми» танками БТ – 14, которые воспламенялись при первом попадании снаряда. В воздухе были устаревшие истребители  И – 16. Они, по своим тактико – техническим данным, просто не могли противостоять немецким мессершмитам, потому что это были истребители следующего поколения.    Очень плохо была налажена связь между подразделениями, недоставало даже обычных военных карт.

Но самое главное – армия была, фактически, обезглавлена. По ней прокатились две сокрушительные  волны репрессий. Первая волна вымыла старую гвардию – царских офицеров, перешедших на сторону большевиков (из оставшихся могу вспомнить только Бориса  Шапошникова, который в первой половине войны возглавлял Генеральный штаб).

Вторая -  почти всех старших офицеров новой, послереволюционной  волны, вплоть до командиров полков. В результате, у немцев дивизиями командовали офицеры, которые в первую мировую были полковниками, а у нас – офицеры, которые тогда,  в лучшем случае, командовали взводами.

То есть Сталин, накануне страшной войны с непобедимым вермахтом, вырезал весь командный состав красной армии, вырезал потому что боялся «заговора военных». Это уже не ошибка – это национальное преступление. Впрочем у этого человека была своя логика – он боялся красной  армии гораздо больше, чем нацисткой Германии.

Итогом этих безжалостных «зачисток» стало то, что в первой половине войны в армии заправляли бездарные выдвиженцы вождя, вроде Мехлиса, Кирпоноса и маршала Кулика, а также совершенно бесполезные «герои гражданской войны» - Ворошилов и Будённый. Во многом из – за этого, до 1943 года, до  Сталинградской битвы наша армия терпела одно поражение за другим.

Кто же выиграл войну?

И только тогда, когда судьбу войны взяли в свои руки другие люди, выдающиеся полководцы Великой Отечественной: Жуков, Рокоссовский, Конев, Черняховский, Василевский и другие, пришло время больших  побед.  Кроме того, в горниле тяжелейших сражений 1941 – 1942 годов были выкованы новые командные кадры, которые теперь командовали полками и дивизиями.    Но всех этих людей выдвинул не Сталин, их выдвинула война.

Теперь о полководческих талантах генералиссимуса. Согласно воспоминаниям того же Жукова и других командующих фронтами, в первой половине войны Сталин пытался самостоятельно решать военно - стратегические вопросы.  Мясорубка под Вязьмой, разгром советских войск под Харьковом в 1942 году – это все плоды его «полководческого гения».

Затем он отдал бразды правления профессиональным военным стратегам – генштабу и командующим фронтами. И тогда последовали те знаменитые «10 сталинских ударов», которые решили исход войны.

Для меня вывод из всего вышесказанного однозначен – по большому счету, война была выиграна вопреки Сталину и благодаря мужеству и стойкости наших солдат, благодаря железной воле и таланту полководцев Великой Отечественной.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments